Технический паспорт на информационную систему персональных данных образец 2019 года

Технический паспорт на систему

Технический паспорт на информационную систему персональных данных образец 2019 года

Список необходимых документов, которые включает тех проект, регламентируется государственным стандартом ГОСТ 34.201-89, требования к их содержанию описываются в руководящей документации по стандартизации РД 50-34.698-90. Согласно этим стандартам, технический проект на АСУ состоит из таких документов:

Технический проект на автоматизированнуюсистему разрабатывается по определенным стадиям. Сначала проходит составление общего проекта, а на его основании составляются технические проекты первой и второй очереди. Причем работы по разработке документов первой и второй очереди могут вестись независимо друг от друга.

Паспортизация систем вентиляции

Аксонометрические схемы обычно не включаются в пакет документов о паспортизации, но их можно оформить для использования в своих целях. В органы санэпиднадзора предъявляется паспорт на систему вентиляции, он служит основным документом для каждой системы вентиляции.

Если трасса вентиляции была изменена или система претерпела серьезную модернизацию, на нее необходимо оформить новый технический паспорт. При проведении аэродинамических испытаний в протоколы вносятся сведения о мощности и эффективности системы.

Срок действия каждого протокола обычно составляет 12 месяцев, таким образом, на предприятии ежегодно должны проводиться испытания и оформляться новые протоколы по результатам данных испытаний.

Состояние системы требуется проверять ежегодно не только путем испытаний, но и путем визуального осмотра системы.

Технический паспорт ИСПДн

  • наименование ИСПДн;
  • адрес местонахождения ИСПДн;
  • данные об утвержденной частной модели угроз безопасности ПДн в ИСПДн;
  • перечень персональных данных, обрабатываемых в ИСПДн;
  • перечень технологических процессов обработки ПДн, используемых в ИСПДн;
  • перечень основных технических средств и систем, входящих в состав ИСПДн;
  • перечень вспомогательных технических средств, входящих в состав ИСПДн;
  • перечень средств защиты информации, установленных в ИСПДн.

Технический паспорт ИСПДн разрабатывается в соответствии со специальными требованиями и рекомендациями по технической защите конфиденциальной информации (СТР-К). Прямых требований к составлению технического паспорта для ИСПДн нет, но они косвенно вытекают из других требований.

Технический паспорт на оборудование: образец оформления и назначение документа

Паспорт оформляется в соответствии с совокупностью сроков испытаний и исследований оборудования. Если устройство изготавливается на заказ, то заказчик вправе сам провести необходимые для подтверждения его качества проверки. В случае несоответствия их результатов с данными, заявленными производителем, заказчик предъявляет свои претензии в адрес производителя.

В техническом паспорте оборудования предусмотрено место для внесения пометок во время его эксплуатации. Перечисленные сведения помогают владельцу устройства правильно и безопасно использовать его, сохраняя функциональность аппарата на протяжении полного периода эксплуатации.

Интересное:  Вернуть товар можно в какие сроки

  • при заключении с теплоснабжающей организацией договора на теплоснабжение здания или перезаключении действующего договора ввиду изменения договорных нагрузок;
  • при разработке и согласовании проектов индивидуальных тепловых пунктов (ИТП)
  • узлов учета тепловой энергии (УУТЭ);
  • при оформлении акта допуска Ростехнадзора;
  • для решения вопроса о распределении тепловой нагрузки (и платы за потребляемую тепловую энергию) в здании, помещения которого занимают разные собственники, также требуется паспорт системы отопления здания.

Паспорта систем отопления, вентиляции и ГВС являются исходными документами для теплоснабжающей организации при определении договорных тепловых нагрузок и, следовательно, при определении величины оплаты за потребленную тепловую энергию при отсутствии в здании узла учета тепловой энергии.

Образцы и примеры паспортов вентиляционной системы и установки согласно СНиПам

Паспортизация для естественных систем вентиляции не проводится. Однако если такой документ требуется, его оформляют. Форма его проще, чем стандартный образец паспорта вентиляционной установки. А в прилагаемых протоколах фиксируются показатели эффективности естественной вентиляции.

Не требуется паспорт вентиляционной системы без сети.

Однако в процессе эксплуатации необходимо заносить куда-то пометки о ремонте, проверках и модернизации, поэтому обычно на любые механические системы вентиляции, в том числе оконные вентиляторы и тепловые завесы паспорта оформляются. Иногда в качестве упрощенного образца паспорта на вентиляцию используется техпаспорт, выданный производителем оборудования, который дополняется протоколами тестирования.

Снова предположим, что Заказчик решил проверить работу всех инженерных систем, по каким-либо причинам (смена собственника, эксплуатирующей организации, в конце концов Заказчик потерял техническую документацию).

Снова необходимо проводить пусконаладку систем вентиляции и кондиционирования? Да.

И вообще, поверку систем вентиляции и кондиционирования, в соответствии с правилами технической эксплуатации тепловых энергоустановок, необходимо проводить один раз в пять лет.

И вот тут наладку систем вентиляции и кондиционирования проводят как раз по второму этапу. То бишь, второй этап проведения пусконаладочных работ проводится на существующих установках.

И называется этот этап так: испытание и наладка систем отопления, вентиляции и кондиционирования на санитарно-гигиенические и (или) технологические требования.

Такая наладка систем намного шире и объёмнее, чем на первом этапе.

Интересное:  Могут Ли Арестовать Имущество В Пределе 1000 Рублей

Мечтают ли технические паспорта об электрочайниках

Для любых информационных систем, в том числе для ИСПДн и ГИС, должен составляться технический паспорт, в котором отражается, по сути, текущее состояние системы.

В нем перечисляются серийные (инвентарные) номера оборудования, входящего в информационную систему, список используемого в системе ПО, операционных систем, средств защиты информации, а также рисуются схемы расположения техники относительно границ контролируемой зоны.

В СТР-К есть понятия «основные технические средства и системы» (ОТСС) и «вспомогательные технические средства и системы» (ВТСС).

ОТСС это все технические средства, которые участвуют в обработке защищаемой информации, то есть непосредственно сервера и компьютеры, а также устройства ввода и вывода информации — клавиатуры, мыши, мониторы, принтеры, считыватели смарт-карт и т.д. и т.п. Ну, с ОТСС, понятно, это нужно вносить в техпаспорт. С ВТСС все гораздо веселее.

Дело в том, что ВТСС, если упростить определение, это все что находится в одном помещении с ОТСС и включается в розетку. То есть под ВТСС понимаются электрочайники, микроволновки, холодильники и прочее добро, которое можно встретить в рабочих кабинетах.

Паспорт вентиляционной системы: образец заполнения, пример, срок действия

Другое дело, что нужно периодически проверять эффективность, проводить испытания и регулировать эксплуатируемые вентиляционные системы. Согласно СТО НОСТРОЙ 2.24.2-2011, частота проверок состояния систем вентиляции определяется нормативами. Также она зависит от технологии производства. В любом случае, испытания не должны проходить реже, чем раз в 3 года.

В нем отражаются основные технические характеристики оборудования, заполняются таблицы с характеристиками частей системы, проектные и фактически установленные. В графы таблиц вносятся данные проекта и данные фактических измерений (это итоги актов замеров), заполняются примечания.

Технический паспорт на объект вычислительной техники «Автоматизированное рабочее место базы данных отдела»

  • — подключение средств вычислительной техники и осветительной сети 220/380 В предусматривается от распределительного щита;
  • — от распределительного щита до СВТ произведена прокладка экранированным кабелем;
  • — освещение помещения осуществляется лампами накаливания;
  • — заземлитель расположен в пределах контролируемой зоны ******* и на расстоянии не менее ****** метров от границ охраняемого периметра;
  • — заземление выполнено медным проводом, шины заземления от заземлителей кабелем, сечением не менее *** мм2 , а к ОТСС осуществлено медным проводом сечением н менее ***мм2 ;

30 Июл 2018      yslygiur         163      

Источник: https://urist-yslugi.ru/test_category/tehnicheskij-pasport-na-sistemu

Создание системы защиты персональных данных

Технический паспорт на информационную систему персональных данных образец 2019 года

Некоторые вендоры вводят пользователей в заблуждение, позиционируя сертифицированное бухгалтерское и кадровое ПО как панацею от выездных проверок Роскомнадзора.

Мы уже писали о плюсах и минусах сертифицированного программного обеспечения и его месте в комплексной защите персональных данных. В этом материале рассмотрим конкретные действия по выполнению требований Федерального закона от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных» при работе с кадровой или бухгалтерской программой.

Напомним, что приведение процессов обработки и защиты ПДн в соответствие действующим требованиям законодательства РФ в общем случае выглядит следующим образом:

  1. Обследование организации на предмет соответствия процессов обработки и защиты персональных данных требованиям Федерального закона от 27.07.2006 № 152-ФЗ.
  2. Разработка комплекта внутренней организационно-распорядительной документации, регламентирующей процессы обработки и защиты персональных данных.
  3. Определение угроз безопасности и потенциальных нарушителей безопасности персональных данных, обрабатываемых в информационной системе персональных данных.
  4. Определение требуемого уровня защищенности персональных данных, обрабатываемых в информационной системе персональных данных.
  5. Разработка технического задания на создание системы защиты персональных данных.
  6. Приобретение средств защиты информации.
  7. Внедрение системы защиты персональных данных.
  8. Организация и проведение аттестации соответствия системы защиты персональных данных требованиям безопасности информации.

Аттестация не является обязательной, однако получение аттестата соответствия даст уверенность в том, что меры, реализованные в рамках системы защиты персональных данных, достаточно эффективны и удовлетворяют всем требованиям безопасности информации.

Обеспечьте защиту персональных данных в вашей компании

Узнать больше

Сертифицированное бухгалтерское или кадровое ПО в данном контексте может рассматриваться лишь как средство защиты информации.

Итак, дано: информационная система отдела кадров небольшой организации построена по классической клиент-серверной архитектуре.

В качестве ПО обработки ПДн используется любое кадровое ПО (Контур.Персонал,  «1С: зарплата и управление персоналом», сертифицированное ФСТЭК, прочее ПО).

В компании реализованы организационные (разработаны организационно-распорядительные документы по защите ПДн, сотрудники ознакомлены с требованиями законодательства и т д.) и физические (доступ в помещения обработки ПДн ограничен, внедрена охранная сигнализация и т д.) меры защиты ПДн, однако отсутствуют технические средства защиты информации.

Исходя из описанного выше порядка действий, оператор ПДн должен составить модель угроз и определить требуемый уровень защищенности ПДн, дабы в дальнейшем на основе полученных данных разработать систему защиты персональных данных.

Модель угроз безопасности ПДн: пример

Предположим, что в результате оценки исходного уровня защищенности информационной системы, внутренних и внешних нарушителей, анализа возможных уязвимостей информационной системы, возможных способов реализации и последствий реализаций угроз безопасности ПДн, модель угроз будет содержать следующие виды угроз*:

* Перечень актуальных угроз представлен в качестве примера и не может быть использован как эталон или руководство при построении модели угроз безопасности персональных данных.

Основными источниками угроз в данном случае будут выступать:

  • внешние нарушители — внешние субъекты, находящиеся вне границ контролируемой зоны организации;
  • внутренние нарушители — сотрудники, имеющие доступ в контролируемую зону организации, но не имеющие доступа к персональным данным.

Напомним, что контролируемая зона — это территория объекта, на которой исключено неконтролируемое пребывание лиц, не имеющих постоянного или разового доступа.

Определение уровня защищенности ПДн

В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации № 1119 от 01.11.2012 в описанной информационной системе требуется обеспечить 4-й уровень защищенности ПДн при их обработке в информационной системе.

Построение системы защиты персональных данных

В соответствии с Приказом ФСТЭК России от 18.02.

2013 № 21 «Об утверждении состава и содержания организационных и технических мер по обеспечению безопасности персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных» определяем состав и содержание организационных и технических мер по обеспечению безопасности персональных данных при их обработке в информационной системе для 4-го уровня защищенности ПДн.

Рассмотрим техническую реализацию отдельно выбранных мер по обеспечению безопасности персональных данных:

Как видно из таблицы выше, для нейтрализации актуальных угроз безопасности персональных данных используются межсетевой экран и антивирусные средства защиты информации.

Кроме того, согласно приказу ФСТЭК России № 21, для обеспечения 4-го уровня защищенности персональных данных межсетевой экран и антивирусное средство должны иметь сертификаты соответствия не ниже 5-го класса по требованиям безопасности информации средств защиты информации.

ПО обработки ПДн также используется в качестве способа реализации требований приказа ФСТЭК России № 21, однако оно не используется для нейтрализации актуальных угроз безопасности ПДн, а следовательно, процедура оценки соответствия (сертификация) такого ПО не требуется.

Текущая система защиты персональных данных позволит разграничить доступ к серверу обработки персональных данных и защитит рабочие станции от актуальных угроз безопасности.

Выводы

Наличие у программы сертификата соответствия ФСТЭК не решает проблемы защиты ПДн. Существует множество средств защиты информации и сценариев их использования. Для построения эффективной и адекватной системы защиты персональных данных важно понимать принципы и порядок реализации мер, направленных на обеспечение безопасности ПДн.

Важно! Защита персональных данных — это комплекс мероприятий, направленных на обеспечение безопасности персональных данных, и внедрение системы защиты является лишь одним из этапов обеспечения безопасности

Не стоит забывать о поддержании созданной системы защиты ПДн в актуальном состоянии. Периодически необходимо проверять актуальность организационно-распорядительной документации, обновлять модель угроз и контролировать обеспечение установленного уровня защищенности ПДн.

Источник: https://kontur.ru/articles/1723

Технический паспорт на информационную систему персональных данных образец 2019 года

Технический паспорт на информационную систему персональных данных образец 2019 года

Оформление приказа также полностью отдается на откуп его составителей. Документ допускается писать вручную, но все же предпочтительнее печатать на компьютере, используя для распечатки бланк с фирменными реквизитами и логотипом или же обычный лист бумаги.

Все исходящие от руководства организации распоряжения должны быть учтены. Для этого используется специальный журнал, в который вносится наименование приказа, его номер и дата выпуска.

Журнал обычно находится у юриста, начальника отдела кадров, секретаря или другого работника, близкого к руководящему составу предприятия.

Журнал позволяет не только зарегистрировать сам факт создания документа, но и при какой-либо надобности легко его найти.

В этой связи обращаем Ваше внимание, что федеральным законом от 27 июля 2006 г. N 152-ФЗ «О персональных данных», установлены жёсткие требования к защите и обработке персональных данных.

Обработка персональных данных сотрудников, воспитанников и их родителей (законных представителей) в большом объёме осуществляется в каждом дошкольном образовательном учреждении, которое, как предусмотрено федеральным законом от 27 июля 2006 г. N 152-ФЗ «О персональных данных», обязаны принять меры по защите персональных данных.

В свою очередь данные меры предусматривают, прежде всего, создание достаточно большого количества локальных нормативных актов дошкольного образовательного учреждения.

Защита персональных данных — комплекс мероприятий технического, организационного и организационно-технического характера, направленных на защиту сведений, относящихся к определенному или определяемому на основании такой информации физическому лицу (субъекту персональных данных).

Типовая форма технического паспорта информационной системы персональных данных

5 Тип ОТСС 3 АРМ сотрудника кадровой службы 3) 4 АРМ сотрудника бухгалтерии 4) Программные и технические характеристики Процессор: Intel Celeron ГГц Память: 52 Мб Жесткий диск: 80 Гб Интегрированная видео Процессор: Intel Celeron ГГц Память: 52 Мб Жесткий диск: 80 Гб Интегрированная видео

6 Тип ОТСС 5 Сервер базы данных С 2) 6 Принтер 22) Программные и технические характеристики Процессор: Intel Core 2 Quad Q ГГц Память: 2048 Мб Жесткий диск: 2×250 Гб Asus Striker II Extreme : 52Mb GeForce 9600GT Сетевая : Интегрированная + D-Link DFE- 520TX Microsoft Windows Server 2003 R2 С: Бухгалтерия локальный 3.2. Состав вспомогательных технических средств и систем (ВТСС): Таблица 4 вспомогательных технических средств, входящих в состав ИСПДн (средств вычислительной техники, не участвующих в обработке персональных данных) Наименование и тип ВТСС Стационарный телефонный 202, 203, аппарат 2 Факс 203 Примечание

Рекомендуем прочесть:  Регламент Гибдд 2019 При Остановке

Персональные данные сотрудников в информационных системах

В век высоких технологий никого не удивляет, что компании все чаще переходят на электронные системы создания и хранения документации. При этом документам кадровой службы, содержащим конфиденциальные сведения – персональные данные сотрудников, – уделяется особое внимание.

Обрабатывая и сохраняя эти документы в информационных системах, работодатель должен обеспечить высокую степень их защиты. Нельзя допустить, чтобы персональные данные были случайно изменены, распространены или уничтожены.

Есть ли какие-то специальные требования к защите этих сведений при их обработке в информационных системах? Расскажем в нашей статье.

  1. оператору информационной системы;
  2. юридическому лицу, имеющему лицензию на деятельность по технической защите конфиденциальной информации;
  3. индивидуальному предпринимателю, имеющему лицензию на деятельность по технической защите конфиденциальной информации.

Положение о персональных данных работников в 2019 году: образец

Чтобы не допустить разглашения персональных данных, создайте надежную систему их защиты.

Порядок получения, обработки, передачи и хранения таких сведений установите в локальном акте организации, например в положении о работе с персональными данными сотрудников. Положение утверждает директор.

Ознакомьте сотрудников с документом под подпись (ст. 8, п. 8 ч. 1 ст. 86, 87 ТК, п. 2 ч. 1 ст. 18.1 Закона от 27.07.2006 № 152-ФЗ).

3.3. Персональные данные работников могут также храниться в электронном виде в локальной компьютерной сети.

Доступ к электронным базам данных, содержащим персональные данные работников, обеспечивается двухступенчатой системой паролей: на уровне локальной компьютерной сети и на уровне баз данных.

Пароли устанавливаются заместителем руководителя организации и сообщаются индивидуально работникам, имеющим доступ к персональным данным работников.

Технический паспорт информационных систем

Технический паспорт ИСПДн разрабатывается в соответствии со специальными требованиями и рекомендациями по технической защите конфиденциальной информации (СТР-К). Прямых требований к составлению технического паспорта для ИСПДн нет, но они косвенно вытекают из других требований.

  • наименование ИСПДн;
  • адрес местонахождения ИСПДн;
  • данные об утвержденной частной модели угроз безопасности ПДн в ИСПДн;
  • перечень персональных данных, обрабатываемых в ИСПДн;
  • перечень технологических процессов обработки ПДн, используемых в ИСПДн;
  • перечень основных технических средств и систем, входящих в состав ИСПДн;
  • перечень вспомогательных технических средств, входящих в состав ИСПДн;
  • перечень средств защиты информации, установленных в ИСПДн.

Наличие у программы сертификата соответствия ФСТЭК не решает проблемы защиты ПДн. Существует множество средств защиты информации и сценариев их использования. Для построения эффективной и адекватной системы защиты персональных данных важно понимать принципы и порядок реализации мер, направленных на обеспечение безопасности ПДн.

Как видно из таблицы выше, для нейтрализации актуальных угроз безопасности персональных данных используются межсетевой экран и антивирусные средства защиты информации.

Кроме того, согласно приказу ФСТЭК России № 21, для обеспечения 4-го уровня защищенности персональных данных межсетевой экран и антивирусное средство должны иметь сертификаты соответствия не ниже 5-го класса по требованиям безопасности информации средств защиты информации.

Положение о защите персональных данных работников 2019: образец скачать

Биометрическими называют сведения о физиологических или биологических особенностях конкретного человека: росте, телосложении, отпечатках пальцев, рисунке радужной оболочки глаза, результатах генетических и иных исследований, позволяющих установить его личность. Иногда без них не обойтись.

Типичный случай применения «биометрики» описывается в заметке «Может ли работодатель снимать отпечатки пальцев сотрудников для организации пропускного режима»: результаты дактилоскопии позволяют моментально идентифицировать работника, что очень важно при проведении мероприятий с ограниченным допуском.

Хранение любых носителей личной информации — бумажных, электронных и любых других — предполагает ограничение доступа к ним. В этих целях используются отдельные помещения, сейфы, запирающиеся шкафы, специальные папки и запароленные электронные базы данных. Запрашивать конфиденциальные сведения без особого разрешения может лишь ограниченный круг должностных лиц.

Инструкция по организации резервного копирования в информационных системах персональных данных территориального органа Росреестра (проект)

— требований к резервируемым аппаратным средствам ИСПДн (при необходимости, в случае предъявления высоких требований к обеспечению доступности данных, обрабатываемых в ИСПДн, и значительного ущерба Росреестра при нарушении заданных характеристик безопасности ПДн).

— определения процедуры резервирования данных для последующего восстановления работоспособности информационных систем при полной или частичной потере информации, вызванной сбоями или отказами аппаратного или программного обеспечения, ошибками пользователей, чрезвычайными обстоятельствами (пожаром, стихийными бедствиями и т.д.);

Образец положения о персональных данных работников

Федеральный закон от 27.07.2006 №152-ФЗ определяет персональные данные как любую информацию, прямо или косвенно относящуюся к субъекту или позволяющую его идентифицировать (п.1 ст. 3). При этом законодательный акт не содержит разъяснения, какие именно сведения о физическом лице включает в себя данное понятие. В контексте трудовых отношений к ним, как правило, относятся:

Это лишь минимальный перечень сведений о себе, которые человек предоставляет при приеме на работу.

В процессе сотрудничества к нему добавляются: условия трудового договора и дополнительных соглашений, сведения о постановке на воинский учет, социальные льготы, данные о дисциплинарных взысканиях и поощрениях, отчеты для органов статистики и прочие. Массив полученной информации составляет личное дело работника.

Документы по защите персональных данных в организации Образцы

Далее должна быть разработана инструкция по защите персональных данных. В ней подробно прописываются правила, которые должны соблюдать сотрудники при работе с такой информацией.

Рекомендуется с каждым из служащих, допущенных к личной информации, заключать соглашение о неразглашении персональных данных.

Хотя в небольших организациях, не специализирующихся на сборе персональной информации, обычно таких соглашений не заключают.

2. Нарушает требования закона к составу сведений, которые нужно включить в согласие субъекта персональных данных на обработку его персональных данных. Например, не перечислил третьих лиц, которым будет передавать персональные данные Не опубликовал на сайте или по- другому не обеспечил неограниченный доступ:

Инструкция пользователя информационных систем персональных данных территориального органа Росреестра по обеспечению безопасности

1.6. К самостоятельной работе на автоматизированных рабочих местах (АРМ), входящих в состав ИСПДн Росреестра, допускаются лица, изучившие требования настоящей Инструкции и освоившие правила эксплуатации АРМ и технических средств защиты. Допуск производится после проверки знания настоящей Инструкции и практических навыков в работе.

1.4. Ответственность за организацию защиты информации в ИСПДн Росреестра и выполнение установленных условий ее функционирования возлагается на администратора безопасности информации территориального органа Росреестра. Ответственность за выполнение мероприятий по обеспечению безопасности информации возлагается на лицо, производящее ее обработку (пользователя ИСПДн Росреестра).

08 Фев 2019      juristsib         294      

Источник: https://sibyurist.ru/bez-rubriki/tehnicheskij-pasport-na-informatsionnuyu-sistemu-personalnyh-dannyh-obrazets-2019-goda

Об утверждении перечня информационных систем персональных данных и перечня персональных данных, содержащихся в программных комплексах, входящих в состав информационных систем персональных данных администрации города курска, постановление администрации города курска от 06 сентября 2017 года №2318

Технический паспорт на информационную систему персональных данных образец 2019 года

В целях исполнения требований Федерального закона от 27 июля 2006 года N 152-ФЗ “О персональных данных”, Постановления Правительства Российской Федерации от 21 марта 2012 года N 211 “Об утверждении перечня мер, направленных на обеспечение выполнения обязанностей, предусмотренных Федеральным законом “О персональных данных” и принятыми в соответствии с ним нормативными правовыми актами, операторами, являющимися государственными или муниципальными органами” постановляю:

1. Утвердить перечень информационных систем персональных данных Администрации города Курска согласно приложению 1.

2. Утвердить сведения о месте нахождения баз данных информации, содержащей персональные данные граждан Российской Федерации, обрабатываемых в информационных системах персональных данных Администрации города Курска, согласно приложению 2.

3. Утвердить перечень персональных данных, содержащихся в программных комплексах, входящих в состав информационных систем персональных данных Администрации города Курска, согласно приложению 3.

4. Управлению информации и печати Администрации города Курска обеспечить опубликование настоящего постановления на официальном сайте Администрации города Курска в информационно-телекоммуникационной сети “Интернет”.

5. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на начальника управления делами Администрации города Курска Рукина Александра Николаевича.

6. Постановление вступает в силу со дня его официального опубликования.

Глава Администрациигорода Курска

Н.И.ОВЧАРОВ

Приложение 1. ПЕРЕЧЕНЬ ИНФОРМАЦИОННЫХ СИСТЕМ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ АДМИНИСТРАЦИИ ГОРОДА КУРСКА

Приложение 1

УтвержденпостановлениемАдминистрации города Курска

от 6 сентября 2017 года N 2318

Информационная система персональных данных – информационная система, представляющая собой совокупность персональных данных, содержащихся в базе данных, а также информационных технологий и технических средств, позволяющих осуществлять обработку таких персональных данных с использованием средств автоматизации или без использования таких средств.

N п/пНаименование программных комплексов, входящих в состав ИСПДнТип ИСПДн по категории ПДн (ИСПДН-С, ИСПДН-Б, ИСПДн-О, ИСПДн-И)Тип ИСПДн по категории субъектов (сотрудники, субъекты, не являющиеся сотрудниками)Количество субъектов ПДн
1.Информационная система персональных данных “Бухгалтерский учет и зарплата”
1.11C: ПредприятиеИСПДн-ИСотрудникиМенее чем 100000
1.2Пакет офисных приложений Microsoft OfficeИСПДн-ИСотрудникиМенее чем 100000
1.3АРМ “Клиент” АС “Клиент-Сбербанк”ИСПДн-ИСотрудникиМенее чем 100000
1.4iBank2ИСПДн-ИСотрудникиМенее чем 100000
2.Информационная система персональных данных “Кадровый учет”
2.1Пакет офисных приложений Microsoft OfficeИСПДн-ССубъекты, не являющиеся сотрудникамиМенее чем 100000
2.2Система “СБиС++: Электронная отчетность”ИСПДн-ССубъекты, не являющиеся сотрудникамиМенее чем 100000

________________

Перечень и состав информационных систем персональных данных формируются исходя из целей обработки и особенностей технологических процессов обработки персональных данных, содержащихся в программных комплексах.

Сокращения и определения:

ИСПДн– информационная система персональных данных;
ПДн– персональные данные;
ИСПДн-С– ИСПДН, обрабатывающая специальные категории ПДн;
ИСПДн-Б– ИСПДН, обрабатывающая биометрические ПДн;
ИСПДн-О– ИСПДН, обрабатывающая общедоступные ПДн;
ИСПДн-И– ИСПДН, обрабатывающая иные категории ПДн (не специальные, не биометрические, не общедоступные)

Приложение 2. СВЕДЕНИЯ О МЕСТЕ НАХОЖДЕНИЯ БАЗ ДАННЫХ ИНФОРМАЦИИ, СОДЕРЖАЩЕЙ ПЕРСОНАЛЬНЫЕ ДАННЫЕ ГРАЖДАН РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, ОБРАБАТЫВАЕМЫХ В ИНФОРМАЦИОННЫХ СИСТЕМАХ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ АДМИНИСТРАЦИИ ГОРОДА КУРСКА

Приложение 2

УтвержденыпостановлениемАдминистрации города Курска

от 6 сентября 2017 года N 2318

N п/пНаименование ИСПДнМесто размещения базы данныхСведения об организации, ответственной за хранение данных
1.Бухгалтерский учет и зарплатаСтрана: Российская Федерация.Адрес центра обработки данных:- 305000, г. Курск, ул. Ленина, 1Администрация города Курска
2.Кадровый учетСтрана: Российская Федерация.Адрес центра обработки данных:- 305000, г. Курск, ул. Ленина, 1Администрация города Курска

Приложение 3. ПЕРЕЧЕНЬ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ, СОДЕРЖАЩИХСЯ В ПРОГРАММНЫХ КОМПЛЕКСАХ, ВХОДЯЩИХ В СОСТАВ ИНФОРМАЦИОННЫХ СИСТЕМ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ АДМИНИСТРАЦИИ ГОРОДА КУРСКА

Приложение 3

УтвержденпостановлениемАдминистрации города Курска

от 6 сентября 2017 года N 2318

N п/пНаименование программного комплексаПеречень ПДн , содержащихся в программном комплексеПравовые основания обработки персональных данныхСрок
1.Информационная система персональных данных “Бухгалтерский учет и зарплата”
1.11C: ПредприятиеМуниципальные служащие:ФИО;адрес регистрации;адрес проживания;данные документа, удостоверяющего личность;наименование органа, выдавшего документ, удостоверяющий личность;дата выдачи документа, удостоверяющего личность;ИНН;должность;наименование отраслевого (территориального) органа;банковские реквизиты;номер счета;данные о командировках;данные об отпускахРаботники, не являющиеся муниципальными служащими:ФИО;адрес регистрации;адрес проживания;данные документа, удостоверяющего полномочия законного представителя;наименование органа, выдавшего документ, удостоверяющий личность;дата выдачи документа, удостоверяющего личность;ИНН;должность;наименование отраслевого (территориального) органа;банковские реквизиты;номер счета;данные о командировкахУсловия обработки иных категорий ПДн:

Источник: http://docs.cntd.ru/document/450336298

Технический Паспорт Информационной Системы Персональных Данных В Школе 2019

Технический паспорт на информационную систему персональных данных образец 2019 года

Настоящее Положение разработано в соответствии с требованиями Федерального закона «О персональных данных» и Положения об обеспечении безопасности персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных, утвержденного постановлением Правительства РФ от 17 ноября 2007 г. №781.

16. К средствам защиты информации, предназначенным для обеспечения безопасности персональных данных при их обработке в информационных системах, прилагаются правила пользования этими средствами, согласованные с Федеральной службой по техническому и экспортному контролю и Федеральной службой безопасности Российской Федерации в пределах их полномочий.

Для проведения классификации ИСПДн, определения категорий персональных данных и экспертной оценки угроз их безопасности целесообразно сформировать комиссию с привлечением специалистов в области информационной безопасности, в том числе по защите государственной тайны.

Если аномально опасные угрозы не выявлены, то для ИСПДн 3 класса, как правило, можно ограничиться типовыми требованиями к средствам защиты, приведенными в выписке из “Основных мероприятий по организации и техническому обеспечению безопасности персональных данных, обрабатываемых в информационных системах персональных данных” www.fstec.ru/_spravs/meropriaytiay.doc.

Огбоу «архангельская школа-интернат» ->

  • Организационные меры: информация о ПДн доступна для строго определенного круга сотрудников, в здании установлены охранная и пожарная сигнализации, сведения на бумажных носителях хранятся в сейфах или запирающихся металлических шкафах, определены места хранения персональных данных, назначены ответственные за обеспечение безопасности персональных данных, в организации введено положение о защите персональных данных, физическая охрана информационной системы (технических средств и носителей информации), предусматривающая контроль доступа в помещения информационной системы посторонних лиц, наличие надежных препятствий для несанкционированного проникновения в помещения информационной системы и хранилище носителей информации; учет всех защищаемых носителей информации.
  • Технические меры: используется электронная цифровая подпись, используются антивирусные средства защиты информации, идентификация и проверка подлинности пользователя при входе в систему информационной системы по паролю условно-постоянного действия длиной не менее шести буквенно-цифровых символов; наличие средств восстановления системы защиты персональных данных, предусматривающих ведение двух копий программных компонентов средств защиты информации, их периодическое обновление и контроль работоспособности.

Фамилия, имя, отчество; год рождения; месяц рождения; дата рождения; место рождения; адрес; контактные телефоны родителей учащихся (законных представителей), сведения об учебном процессе и занятости обучающегося ( перечень изученных, изучаемых предметов и факультативных курсов, успеваемость, в том числе результаты текущего контроля успеваемости, промежуточной и итоговой аттестации, данные о посещаемости уроков, причины отсутствия на уроках, поведение в школе, награды и поощрения и др.)

Основные мероприятия по организации и техническому обеспечению безопасности персональных данных, обрабатываемых в информационных системах персональных данных (выписка)

2.2. Обеспечение безопасности ПДн при их обработке в ИСПДн достигается путем исключения несанкционированного, в том числе случайного, доступа к персональным данным, результатом которого могут стать уничтожение, изменение, блокирование, копирование, распространение персональных данных, а также иные несанкционированные действия.

Недекларированные возможности – функциональные возможности средств вычислительной техники и (или) программного обеспечения, не описанные или не соответствующие описанным в документации, при использовании которых возможно нарушение конфиденциальности, доступности или целостности обрабатываемой информации.

Методика аудита информационной безопасности информационной системы персональных данных средней общеобразовательной школы

К ПДн обучающегося относятся сведения, содержащиеся в свидетельстве о рождении, паспорте или ином документе, удостоверяющем личность; информация, содержащаяся в личном деле обучающегося; сведения, содержащиеся в документах воинского учета (при их наличии); информация об успеваемости и о состоянии здоровья, документ о месте проживания и иные сведения, необходимые для определения отношений обучения и воспитания.

Анализ нормативно-правовой базы в области защиты информационной системы персональных данных (далее — ИСПДн) показал, что в Российском Законодательстве нет документов, описывающих методику проведения аудита ИБ ИСПДн. Более того отсутствуют документы, регламентирующие процесс проведения аудита ИСПДн в самих образовательных учреждениях.

Мбоу сош №4 ->

Технические меры: используется электронная цифровая подпись, используются антивирусные средства защиты информации, идентификация и проверка подлинности пользователя при входе в систему информационной системы по паролю условно-постоянного действия длиной не менее шести буквенно-цифровых символов; наличие средств восстановления системы защиты персональных данных, предусматривающих ведение двух копий программных компонентов средств защиты информации, их периодическое обновление и контроль работоспособности.

Организационные меры: информация о ПДн доступна для строго определенного круга сотрудников, в здании установлены охранная и пожарная сигнализации, сведения на бумажных носителях хранятся в сейфах или запирающихся металлических шкафах, определены места хранения персональных данных, назначены ответственные за обеспечение безопасности персональных данных, в организации в ближайшее время будет введено положение о защите персональных данных, физическая охрана информационной системы (технических средств и носителей информации), предусматривающая контроль доступа в помещения информационной системы посторонних лиц, наличие надежных препятствий для несанкционированного проникновения в помещения информационной системы и хранилище носителей информации; учет всех защищаемых носителей информации.

Информационные системы персональных данных

В этой связи рекомендации Рособразования, изложенные в Письме от 29.07.2009 N 17-110 “Об обеспечении защиты персональных данных”, имеют довольно ограниченное применение на практике.

В целях автоматизации обработки персональных данных в анкетах Рособразованием рекомендуется дополнительно указывать внутренний идентификационный номер (личный код) субъекта персональных данных, присваиваемый на весь период обучения или работы.

Это позволяет обезличить базы данных, если в них не содержатся иные персональные данные, и существенно сократить затраты на защиту информации.

Запросы пользователей информационной системы на получение персональных данных, а также факты предоставления данных по этим запросам должны регистрироваться автоматизированными средствами информационной системы в электронном журнале обращений. При этом содержание электронного журнала обращений должно периодически проверяться соответствующими должностными лицами (работниками) оператора или уполномоченного лица.

Политика обработки персональных данных

1.1.

Настоящая Политика обработки персональных данных (далее — Политика обработки ПДн) ООО «________» (далее – Оператор), ИНН _________, расположенного по адресу: __________________, разработана в соответствии с Конституцией Российской Федерации, Трудовым кодексом Российской Федерации, Гражданским кодексом Российской Федерации, Федеральным законом от 27 июля 2006 года № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», Федеральным законом 27 июля 2006 года № 152-ФЗ «О персональных данных», постановлением Правительства РФ от 01.11.2012 № 1119 «Об утверждении требований к защите персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных», иными федеральными законами и нормативно-правовыми актами.

8.2. Сведения предоставляются субъекту персональных данных или его представителю оператором при обращении либо при получении запроса субъекта персональных данных или его представителя.

Запрос должен содержать номер основного документа, удостоверяющего личность субъекта персональных данных или его представителя, сведения о дате выдачи указанного документа и выдавшем его органе, сведения, подтверждающие участие субъекта персональных данных в отношениях с Оператором (номер договора, дата заключения договора, условное словесное обозначение и (или) иные сведения), либо сведения, иным образом подтверждающие факт обработки персональных данных Оператором, подпись субъекта персональных данных или его представителя. Запрос может быть направлен в форме электронного документа и подписан электронной подписью в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Требования к амортизационным группам

В зависимости от СПИ все основные средства классифицируются по определенным амортизационным группам. Для этого используются Классификатор ОС и ОКОФ. В 2019 году группировка основных средств претерпела значимые изменения, которые необходимо знать для правильного ведения учета.

Наиболее широко распространена практика использования общего стандарта, основанного на разделении ОС по единым группам амортизации. Самая подробная классификация, логически связанная с группировкой по возрастному признаку, — по натурально-вещественной принадлежности называется классификацией по ОКОФ.

Семинар — Обеспечение безопасности персональных данных при их — обработке в — информационных системах персональных данных

  • Понятия “безопасности информации”, “угрозы безопасности информации”, “уязвимости”, “источника угрозы”. Целостность, конфиденциальность и доступность информации. Классификационная схема угроз безопасности информации и их общая характеристика. Особенности проведения комплексного исследования объектов информатизации на наличие угроз безопасности информации. Методы оценки опасности угроз.
  • Классификация объектов информатизации. Методические рекомендации по классификации и категорированию объектов информатизации. Характеристика основных угроз несанкционированного доступа и моделей нарушителя безопасности информации, а также способов реализации этих угроз. Характеристика основных классов атак, реализуемых в сетях общего пользования, функционирующих с использованием стека протоколов TCP/IP. Понятие программно-математического воздействия и вредоносной программы. Классификация вредоносных программ, основных деструктивных функций вредоносных программ и способов их реализации. Особенности программно-математического воздействия в сетях общего пользования. Методы и средства выявления угроз несанкционированного доступа к информации и специальных воздействий на неё. Порядок обеспечения защиты информации при эксплуатации автоматизированных систем. Защита информации на автоматизированных рабочих местах на базе автономных ПЭВМ. Защита информации в локальных вычислительных сетях. Защита информации при межсетевом взаимодействии. Защита информации при работе с системами управления базами данных. Порядок обеспечения защиты информации при взаимодействии с информационными сетями общего пользования.
  • Требования и рекомендации по защите информации, обрабатываемой средствами вычислительной техники.
  • и порядок проведения аттестации объектов информатизации по требованиям безопасности информации. Структура, содержание и порядок подготовки документов при аттестации объектов информатизации по требованиям безопасности информации.
  • Основные понятия в области технической защиты информации (ТЗИ). Стратегия национальной безопасности Российской Федерации до 2020 года. Доктрина информационной безопасности Российской Федерации. Концептуальные основы ТЗИ. Законодательные и иные правовые акты, регулирующие вопросы ТЗИ. Система документов по ТЗИ и краткая характеристика её основных составляющих.
  • Структура и направления деятельности системы ТЗИ в субъектах Российской Федерации. Система органов по ТЗИ в Российской Федерации, их задачи, распределение полномочий по обеспечению ТЗИ. Задачи, полномочия и права ФСТЭК России. Задачи, полномочия и права управления ФСТЭК России по федеральным округам.
  • Лицензирование деятельности в области ТЗИ. Сертификация средств защиты информации, аттестация объектов информатизации по требованиям безопасности информации. Документы национальной системы стандартизации в области ТЗИ.
  • Основные документы, определяющие направления и порядок организации деятельности, организационные и технические меры по обеспечению безопасности персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных.
  • Права субъектов персональных данных. Способы защиты прав субъектов персональных данных.

Источник: https://zakonandporyadok.ru/bankrotstvo/tehnicheskij-pasport-informatsionnoj-sistemy-personalnyh-dannyh-v-shkole-2019

Мир юриста
Добавить комментарий