Родовой сертификат 2018
Родовой сертификат 2018 года – будет ли он действовать или нет? Как известно, программа, касающаяся родовых сертификатов была запущена ещё в 2006 году по специальному национальному проекту «Здоровье».
Главной задачей этой программы является улучшение материального благосостояния тех медицинских учреждений, которые обслуживают беременных женщин и их новорожденных детей. Также эта программа направлена на улучшение демографической ситуации в стране, за счёт снижения и уменьшения количества абортов.
Проще говоря, местные территориальные органы, выплачивают медицинским учреждениям специальную материальную компенсацию, за все оказанные виды помощи беременным.
Но, не только в финансовом возмещении заключается плюс родового сертификата, так как каждая женщина имеет право самостоятельного выбора больницы, в которой она хочет наблюдаться и рожать.
Родовое удостоверение
Само по себе родовое удостоверение предусматривает 6 частей, каждая из которых имеет свои особенности. Что же это за части?
- Талон 1 – применяется непосредственно для возмещения медсервиса женской консультации.
- Талон 2 – часть, которая должна быть оставлена в роддоме.
- Талон 3.1 — диспансерный учёт.
- Талон 3.2 – этот вид талон направлен на покрытие услуг за медицинский осмотр ребёнка после 6 месяцев.
- Корешок. Это документ, который является своего рода подтверждением на получение женщиной сертификата. Его оставляют в роддоме.
Как правило, родовой сертификат обязана выдавать консультация, которая проводит регулярный и постоянный осмотр беременных на 28-30 неделе. В том случае, если непосредственно до 30 недель женщина не находилась и не состояла на учёте, то данный родовой сертификат она может получить только в роддоме.
Случаи недействительности
Но, в законе прописаны случаи, когда родовой сертификат может считаться недействительным, то есть не иметь совершенно никакой силы. Что же это за случаи?
- Во-первых, если мама и ребёнок умерли во время нахождения в больнице.
- Во-вторых, если ребёнка поставили на диспансерный учёт после 3-х месяцев его жизни, или же произошел несчастный случай, повлекший смерть малыша в период его нахождения на этом учёте.
- В-третьих, если услуги медицинского учреждения оказываются только на основе медстрахования или же добровольного страхования.
Сумма сертификата
Если говорить о размере и сумме родового сертификата, то его эквивалент составляет 11 000 рублей. Компенсация медуслуг проводится и осуществляется федеральным бюджетом. Часть указанной суммы получают работники поликлиники и роддомов виде заработной платы.
Документы
Если говорить о вопросе получения этого родового сертификат, то это не слишком сложный процесс, конечно же, при соблюдении ряда условий. Одним из таких условий является наблюдение не менее 12 недель. При очередной явке к врачу женщине необходимо предъявить следующий пакет документов.
- Паспорт или же любой другой удостоверяющий личность документ. Если нет 14 лет, то это свидетельство о рождении.
- Полис обязательно медицинского страхования ОМС.
- Страховое свидетельство государственного пенсионного страхования – СНИЛС.
В том случае, если, к примеру, отсутствуют такие документы, как СНИЛС или ОМС, родовой сертификат всё же выдаётся, но в нём обязательно должна присутствовать отметка о причине их отсутствия.
Если вы благополучно получили родовой сертификат, то к документу необходимо относится довольно бережно и аккуратно. В законе даже имеется целый пункт, в котором подробно прописаны все те моменты, которые нельзя делать с родовым сертификатом.
- Во-первых, восстановить в случае потери или же порчи.
- Во-вторых, продавать другим лицам или же пытаться обналичить его.
- В-третьих, получить сумму сертификата наличными средствами.
- В-четвёртых, рассчитываться им по платным услугам частных клиник.
Помните, что многие из перечисленных пунктов являются нарушением закона и влекут за собой различного рода наказания.
Сертификат на ребёнка
Независимо от того первый или второй это малыш мама обязана получить родовой сертификат, причём сумма его остаётся неизменной.
В том случае, если по каким-то причинам вы не смогли получить этот документ, помните, что ни государственный роддом, ни детская поликлиника абсолютно не имеют никакого права отказать женщине в приёме родов и постановке на учёт новорожденного.
Что касается вопроса, имеет ли право женщина выбирать роддом, то здесь ответ однозначный – конечно же, да. Ведь главная задача этого документа сводится именно к этому.
Но, необходимо иметь ввиду, что в рамках бесплатной медицинской помощи в экстренных случаях «скорая» имеет полное и вполне законное право отвести роженицу в ближайший роддом. Хотя, если в документах у роженицы имеется отметка о госпитализации в специализированный роддом, то её отвезут именно туда.
Источник: https://2018-godu.ru/obshhestvo/rodovoy-sertifikat-2018/